Online Hotel Reservation

Rabu, 28 Maret 2012

Cabe Jawa


Nama Ilmiah (Piper retrofractum Vahl)

Nama Daerah
Lada panjang,cabai jawa, cabai panjang (Melayu),cabai areuy (Sunda),cabe jawa,cabai sula (Jawa),cabi jamo,
cabi onggu,cabi solah ( Madura),cabia ( Makasar)


Ciri-Ciri Umum
Termasuk famili piperaceae,merupakan tumbuhan dengan batang memanjat dan melilit.Daun bundar telur sampai lonjong, pagkal daun berbentuk jantung atau membundar,ujung daun lancip,bintik-bintik kelenjar terdapat di permukaan bawah daun. Bunga berupa bulir tegak atau agak merunduk,panjang gagang sampai 2 cm, daun gagang (bractea) berbentuk bundar telur dengan ukuran 2 mm,berwarna kuning,benangsari 2-3.

Kandungan Kimia

Minyak asiri sekitar 0,9%,piperin 4-6%,damar dan piperin

Khasiat dan Manfaat
Memiliki sifat pedas,panas,berkasiat untuk stimulan, diuretik,meningkatkan pengeluaran keringat,pelega perut,obat gosok untuk anti-yeri dan menurunkan asam urat.


Bagian yang digunakan
Buah majemuk dan akar

Cara Penggunaan
- Haluskan 3 buah majemuk cabe jawa kering,rendam dalam 50 cc minyak kelapa selama 14 hari, kemudian
   aduk atau kocok.Minyak ramuan ini di pakai untuk penghangat dan penghilang nyeri.
- Potong tipis - tipis akar kering sebanyak 2,5 gram,rebusdengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah
  dingin,saring airnya dan minum 2 kali sehari, masing-masing 1/2 gelas. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar