Online Hotel Reservation

Selasa, 27 Maret 2012

Daun Jintan

Nama Ilmiah (Coleus amboinicus (Lour) Lour)

Nama Daerah
Tramun (Gayo),daun jinten (Karo), ajeran (Jawa), maja nereng (Madura), iwak (Bali)

Ciri-ciri Umum
Termasuk famili Labitae. Merupakan tumbuhan perdu yang batangnya tebal,lunak, dan agak berkayu.Tanaman ini bercabang-cabang dengan tinggi sampai 1 m. Batangnya beruas-ruas dan ruas yang menyentuh tanah akan keluar akar. Daun tunggal, tebal berdaging, letaknya berhadapan, bertangkai, bentuk bundar telur dengan ujung runcing, tepi daun bergigi. Tulang daun menonjol seperti jala. Daun berbau harum jika diremas.


Kandungan Kimia
Kalium,minyak asiri 2% yang mengandung karvakrol, isoprofil-o-kresol, dan fenol


Khasiat dan Manfaat
Menghilangkan rasa sakit, penurun panas, antiseptik, aphrodisiak, penyegar, dan penambah semangat.

Bagian Tanaman yang Digunakan
Daun atau seluruh tanaman

Cara Penggunaan
Cuci daun jintan segar 10 lembar dan air kapur sirih secukupnya, giling hingga halus. Tambahkan air kapur sirih sambil diremas sampai rata seperti bubur. Turapkan ramuan ini ke bagian sendi yang sakit, lalu balut. Lakukan hal ini 2-3 kali sehari sampai sembuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar