Online Hotel Reservation

Selasa, 27 Maret 2012

Jali (Anti radang,Mengurangi nyeri)

Nama Ilmiah (Coix lachryma-jobi L)

Nama Daerah
Singkoru batu,henjeli,kamangge,bekehang,laslore.


Ciri-ciri Umum
Pohon menahun dengan tinggi sekitar 3 m,berbatang bulat lunak,bergabus,beruas-ruas,licin,dan berwarna hijau kekuningan.Daunnya tunggal,lanset memanjang,panjang 30-45 cm,lebar 3-5 cm,ujung daun runcing,pangkal daun tumpul,warna daun hijau,tepi daun rata dan kasap.Bunga majemuk,bentuk bulir,terletak di ketiak daun,kelopak bersegi tiga,warna hijau kekuningan.


Kandungan Kimia
Akar jali mengandung coixol,stigmaterol,betadan dan gama-sistoterol,kalium klorida,asam palmitat,asam starat,asam amino,glukosa,tajin,phytin,dan vitamin B1.Bijinya mengandung coixol,coixenolide,coicin,asam amino,leusin,tirosin,lisine,asam glutamat,arginin,dan histidin.

Khasiat dan Manfaat
Antiradang,mengurangi sakit sendi (arthralgia),mengurangi sakit tulang (ostalgia),dan mengurangi sakit otot (mialgia).


Bagian Tanaman yang Digunakan
Akar dan biji segar.


Cara Penggunaan
Cuci akar,lalu potong-potong seperlunya.Tambahkan 3 gelas air bersih,rebus sampai airnya 1 gelas.Setelah dingin,saring airnya dan minum sehari 2 kali,masing-masing 1/2 gelas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar